№554
:::27.08.2013та программа — первая часть цикла «Разные голоса одной Земли», посвященного музыкантам, работающим в стилистике «этно» (в самом широком смысле этого многогранного понятия). Все они в своем творчестве используют корневой фолк и элементы традиционной народной музыки различных культур.
Так получилось, что в этом году творческой группе «ТСЛ» удалось побеседовать с участниками сразу трёх подобных коллективов. Обо всех были сделаны подробные сюжеты в телевизионных версиях программы и, наконец, пришло время для радио-рассказа о них в рамках одного отведенного часа. Таким образом, получилась первая часть тематического этно-цикла.
Вместе с моим частым соавтором и соведущим Алексеем Репиным вскоре мы представим и вторую часть, где пойдет о творчестве Yat-Kha и Хуун-Хуур-Ту. А сегодня в нашей программе: Оле Лукойе из Питера, Moon Far Away из Архангельска и Hapanasasa из Казахстана.


Оле Лукойе
Петроглифы
(p) 2010роект был создан ещё в 1989 году. «Оле Лукойе» сколь авторитетны в мировом масштабе, столь и малоизвестны в России. Свои пластинки они издают, в основном, за рубежом — вот и последний диск «Петроглифы» вышел на американском лейбле Trial Records. Все три трека для сегодняшнего эфира взяты как раз из него. Это сборник тщательно подобранных произведений; для тех, кто не знаком с творчеством коллектива, сложно придумать что-либо более оптимальное для начала знакомства — да и, в принципе, следящим за проектом Бориса Бардаша этот релиз в коллекции лишним не будет. Надо сказать, что концертный состав «Оле Лукойе», как правило, многочислен, но в Кемерово музыканты приехали втроем и выдали полтора часа отменного этно или, как они называют свой стиль, «био-хэка». Электронно-гитарный бэкраунд вживую создает сам Борис Бардаш, он же является и основным вокалистом. Двое других участников играли под впечатляющий видеоряд на различных бонгах, фаготе, домбре и других интересных ударных, духовых и щипковых инструментах.
- Оле Лукойе :::
Ankara Karachi
- Оле Лукойе :::
Children
- Оле Лукойе :::
Zagoralos
- Телевизионная версия «ТСЛ» с участием Оле Лукойе


Moon Far Away
Minnesang
(p) 2010oon Far Away образовались в старинном северорусском городе 18 лет назад. Ответственным за возникновение и концепцию коллектива стал Алексей Шептунов, также известный как Count Ash. Изначально их единодушно сравнивали с Dead Сan Dance, но, как показало время, диапазон стилей Moon Far Away шире и глубже: от ритуального дарк-вэйва и нео-фолка до корневой музыки Поморья, готики и электронных экспериментов. Интерес к русскому фолку в других странах традиционно выше, чем на родине, Moon Far Away хорошо известны за рубежом, их треки регулярно мелькают на различных компиляциях, а сам коллектив активно концертирует и принимает участие в международных и российских фестивалях. Их альбомы, как правило, издаются и здесь, и там. Не исключение и последний пока релиз «Minnesang». Moon Far Away выступают в масках, льняных одеждах, босиком. В отличие от The Residents их имена и лица известны, просто во время концертов им важно отрешиться от происходящего вне сцены. На сегодняшний день Moon Far Away — это четверо музыкантов: основатель и мультиинструменталист Count Ash, вокалистка Leda, басист Жигич и барабанщик Викторион.
- Moon Far Away :::
И свет во тьме светит
- Moon Far Away :::
Олюшка
- Moon Far Away :::
Путешествие Королевича. Часть 2. Новый сон
- Телевизионная версия «ТСЛ» с участием Moon Far Away


Hapanasasa
Dub Zavarka
(p) 2013т поморского фолка переходим к музыке, сделанной по принципу «здесь и сейчас» — именно так переводится с языка суахили название алма-атинского трио Hapanasasa. В его состав входят Дамир Аликбаев (он же Ramiros), Вячеслав Истюфеев (он же Vook) и Виталий Кобец (он же Gwen). Они придерживаются таких взглядов на процесс создания музыки, при которых она может существовать только в данный конкретный момент исполнения. Бесконечные репетиции одного и того же им не по душе, то есть, они буквально претворяют в жизнь своё название «здесь и сейчас». Возможно, именно поэтому так до сих пор и не записан студийный альбом, ведь больший кайф казахские артисты получают от совместного джемования, нежели от фиксированного, холодного результата. Единственное, что у Хапанасасы вышло пока на каком-либо носителе — это самиздатовский диск Dub Zavarkа. Все трое пришли к тому, чем занимаются сегодня, из разных музыкальных областей. Основой их произведений стали регги и даб, Дамир изредка поет, а на электронный стержень нанизываются звуки таких инструментов, как диджериду, домбра, русская обертоновая флейта калюка, духовые инструменты инков, шаманские бубны и т. д. Всем этим они прекрасно владеют.
- Hapanasasa :::
Vostok
- Hapanasasa :::
Корни Алтая
- Hapanasasa :::
Dub Drops
- Телевизионная версия «ТСЛ» с участием Hapanasasa

Подкаст «ТСЛ»
№554:::27.08.2013:::22:00:::91.0 FM- Оле Лукойе :::
Ankara Karachi
- Оле Лукойе :::
Children
- Оле Лукойе :::
Zagoralos
- Moon Far Away :::
И свет во тьме светит
- Moon Far Away :::
Олюшка
- Moon Far Away :::
Путешествие Королевича. Часть 2. Новый сон
- Hapanasasa :::
Vostok
- Hapanasasa :::
Корни Алтая
- Hapanasasa :::
Dub Drops
Максим Горданов, Алексей Репин
27.08.2013
Внимание! Все звуковые материалы, которые Вы найдете на сайте, представлены в заниженном качестве звучания и предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания. Все права на музыкальные произведения принадлежат их владельцам. Все замечания и просьбы со стороны авторов будут удовлетворены по мере их появления. Помните, что ни один MP3-файл не сможет заменить оригинальность и качество лицензионных кассет и CD